2024年07月27日

对话|一灵恩牧者:我们欢迎灵恩,但反对极端灵恩

作者: 李世光 | 来源:基督时报 | 2024年05月25日 14:30 |
播放

应当怎么看待灵恩?在中国教会,这是一个长期以来都备受争议的话题。

但是对极端灵恩,众多的教会都选择了说不。

极端灵恩派的发展和泛滥已经成为了当今教会发展的阻碍,甚至引起了不少社会人士的关注。俗话说,好事不出门,坏事传千里。坏事往往天生自带“放大镜效应”。极端灵恩的很多极端做法引起了许多社会人士对基督教的反感,再加上极端灵恩的放大镜效应,造成了很多不知情的社会人士“基督教都是这样的”的错觉。

生病以后不去医院也不吃药、动不动就说被鬼附身了要赶鬼、通过祷告不但能够有病治病、有鬼赶鬼而且还能让人长高和减肥……这些极端灵恩的做法给中国教会和中国社会带来了非常大的伤害。

2023年上半年某地更是发生了一对高知夫妇给自己年幼的女儿“驱魔”最终却导致女儿惨死的悲剧。在该起事件当中,夫妇双方均是某名牌大学的毕业生,女方还有神学硕士学历。然而,这一切并没有阻挡他们把自己的女儿虐待致死。据悉,他们的女儿还是一个婴儿,仅仅只有14个月大。事发以后,婴儿的母亲是这么解释的——他们以为自己的孩子被邪灵附体了,然后就为女儿做了驱魔仪式。他们将橄榄油倒在女儿身上,然后又抓住了她的四肢,托起女儿的胸口……值得注意的是,这场“驱魔仪式”从凌晨三点一直持续到当日下午两点,共计历时11个小时。事后,面对相关部门的调查,婴儿母亲一直强调着“我从来没有做过任何伤害baby的事,只是想帮她赶鬼,想让她复活。”

那么,灵恩背景的牧者是怎么看待灵恩和极端灵恩的呢?近日,北方某地区一名曾经历过圣灵、并且几十年服事中非常看重和教导灵恩的牧者尹牧师认为,教会和信徒应当欢迎灵恩,但是同时也应当反对极端灵恩。

教会和信徒应当重视圣灵的工作 欢迎灵恩

牧师说:“唐太宗李世民说过,人以铜为镜,可以正衣冠。以古为镜,可以见兴替。以人为镜, 可以知得失。我觉得教会的历史发展就好像是一面镜子,对错不言而喻,不需要那么多的争辩。所以,圣书也说,我们需要访问古道。我觉得在我们走的时候,我们从历史来看我们今天的事奉,就会给我们很好的一个规范。然后,我们从整个世界的复兴来看,我查考了很多的相关参考资料,然后我就确实地发现,这也是全世界都公认的一个事实,很多人称之为灵恩运动第一波、第二波、第三波,而且这几波运动也确实在全世界范围内带来很多的复兴。看这三波灵恩运动的话,我们就会发现每一次都是圣灵降临下来,然后引起了转化和复兴。”

而且,尹牧师说,从解经的角度来说的话,我们有时候对圣书并不是很认真地去读的。比如耶稣说,圣灵来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。我们通常会认为,这节经文是耶稣对谁说的呢?是对信的人,通常人们都会这么认为的。但是这是正确的吗?并不是。圣书上明明是这么说的——圣灵来了,就要叫世人……这里的对象并不是门徒,也不是相信的人,而是世人。所以,我们在这里就发现,圣灵来了以后,祂的一个工作就是让世人悔改。但是很多人一直认为圣灵来了以后是叫我们这些基督徒悔改。基督徒当然需要悔改,但是需要悔改的人却不仅仅只有基督徒。耶稣还告诉我们说,当圣灵来了以后,圣灵会做什么事情呢?那就是叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。这一点在彼得的服事当中很好的表现出来了,他讲道的时候,圣书说“众人听见这话,觉得扎心。”众人听见彼得的讲道,然后就觉得无比扎心。这不就是圣灵降临下来之后的工作吗?

“世人究竟要如何才能够转变呢?是因为圣灵降临到他们心中以后的感动和工作。圣灵降临到地上,然后施行救恩,这是多么重要的一件事情呢?可是很多的教会把这个完全的忽略掉了,忘却了圣灵和圣灵的工作,而是采用很多人为的方式方法,这样去做也不是说完全没有任何效果,多少也会有一些效果。但是这些效果跟教会的目标相比的话,是非常微不足道的。”尹牧师接着说,“因此,教会和信徒应当欢迎灵恩,但是同时也应当警醒,反对极端灵恩。”

教会和应当警醒 反对极端灵恩

尹牧师认为,任何一名基督徒不管他是灵恩也好,福音派也好,或者其他宗派也罢,我们所有的行为一定要在圣书真理的引导下面进行。在灵恩背景的教会里面,真正的灵恩之所以失落的原因就是因为有着太多人意的扰乱。实质上是人意自身的作为,但是它却冒用了圣灵的名义,说着“我是圣灵带领”,“是圣灵感动我这么做的”诸如此类的话,但是并不是嘴巴里面说圣灵然后就真是圣灵的工作。

随便举着圣灵的大旗的做法在今天这个时代可以说大有人在。因为特别是有一些人的悟性和理性可能比较弱一些、不够平衡的人,这样的人本身他们就非常容易极端,他们本身的思想和行为就非常容易极端。

所以不管他们是不是基督徒,在任何一个体系当中,他们可能都会极端。在家庭当中,他是一个极端人士,在职场当中,他也是一个极端人士,不管在哪里,不管他们的身份是什么,因着他们自身的想法,他们注定都会成为极端人士。因此,如果正好这样的人在灵恩教会里面的话,那自然而然的他们就变成了极端灵恩了。但是如果他在改革宗里面,那可能就会变成极端改革宗,在传统教会里面,就会变成极端基要派。之所以如此,尹牧师认为是因为有一些人他们自身的悟性和理性不够高,思想不够成熟和均衡,因此很喜欢走极端。圣书告诉我们,“你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。”所以,尹牧师说:“我认为平衡、均衡非常重要。”

传统上,人们认为内陆一些地方极端灵恩的现象发生的比较多,但是这仅仅只是人们的传统观点。事实上,现在在很多经济发达、文化发达的城市极端灵恩的现象正在变得越来越多。比如上文所提及的高知夫妇给自己年幼的女儿“驱魔”导致女儿惨死的事件就是发生在一个经济和文化均高度发达的地方。而且这对夫妇他们两个人都完全称得上是高级知识分子,学历很高,夫妇双方均是某名牌大学的毕业生,女方甚至还有神学硕士学历。

如此严重的事情可能确实只是个例,但是不可否认的是,很多受过高等教育的年轻人已经和正在走进极端灵恩的教会。

对此,尹牧师认为,一个人极端与否,与文化、教育、学历等等这些东西关系不大。“当然,我们说一个人有文化这个是好的,可以一定程度上提高他的认知能力,但是文化对一个人极端与否的影响并不是很大,反而是一个人从小的成长环境对人的影响要大得多。很多人格非常扭曲的人,但是他们的文化程度、受教育程度反而都是很高的。他们行恶犯罪的时候,是非常极端的,他们所拥有的知识和专业技能反而成为了他们极端作恶犯罪的帮凶,让他们的罪行变得更加穷凶极恶。所以,我个人认为一个人极端与否这个跟他的文化水平、受教育程度有一定的关系,但是关系不是很大。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。