2024年10月23日

炒作其他宗教场所遭难,这种方式可取吗?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2023年09月06日 09:41 |
播放

前段时间,某地寺庙因为台风原因遭到严重破坏。于是就有个别弟兄姐妹拿着这段到处宣扬,以证明拜偶像的荒谬。但这种做法也遭到了一些非信徒的非议,认为此举十分不妥,伤了其他宗教信徒的感情。

这种事情在主内圈子较为普遍,只要其他宗教的偶像或寺庙发生灾害后,他们总会拿出来炒作。目的很明确,就是想让人看到,这些宗教的造像和建筑都挡不住天灾的袭扰,又如何能保佑人呢?因此必须放弃这些偶像,归向真神。但是,这种传福音方式合适吗?

世界上所有人造的雕像或建筑,都无法避免天灾和人为的破坏,所有宗教的建筑都会遭遇这样的事,即使教堂也不例外。比如2019年4月,著名的巴黎圣母院就遭到了大火,至今都没完全修复。

因此当我们炒作其他宗教遭难的事,对方同样也可以拿教堂遭灾的事情回应。到那时我们又该如何回答呢?最终也只能落入相互攻击,对于福传没有什么积极意义。

教堂或圣像只是我们借以敬拜上主的一种工具而已,而不是神的本体,其并不具有任何神性,自然也无法抵御天灾人祸的袭击。而其他宗教的建筑和神像也是如此,因此出现任何灾祸都是情理之中的。

而从佛教徒来说,真正懂佛法者都清楚佛像当做是其所拜对象的本体,同样认为拜佛像是一种低级的信仰。因此我们如此炒作,也是无法让真正懂佛者信服的。有位佛教徒就说很多基督徒不懂佛学,就胡说八道,反而暴露了自己无知。可见肆意炒作其他宗教遭祸,反而陷入了高级黑。

基督徒向其他宗教信徒传福音,最需要的当然是了解对方的信仰,通过宗教比对的方式,才能够知道基督信仰与其他宗教的异同,也能够消除不必要的分歧,避免说些错误的信息,导致其他宗教徒对基督信仰产生反感。我们熟知各种宗教就能做到“知己知彼”,采取更合适的方式传扬福音。

除了阐述教义,对于基督徒来说,传福音最好方式仍然还是活出基督的样式,以主的爱去见证真理。就像有次在文化社群,有一位佛教居士跟我说:“你们教会真的很有爱心,非常团结。我搞过一些佛学读经班,最后都因分歧矛盾而不欢而散,而基督教的聚会始终能够办下去,没有爱心是不可能”。

虽然对方是佛教徒,可看到教会肢体间彼此相爱的美好,不由得点赞。可见基督徒为光为盐的举动,是会得到其他宗教信徒的认可的,进而有助于福音的传播。正如耶稣所说“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

因此基督徒看到其他宗教遭难,就拿来炒作,并不是福传的好方式。有时甚至会因为这种行为而引起不必要的误解与矛盾。我们需要做的是,多学习其他宗教知识,促进与其他信众的交流,并拥有一颗爱人的心,用基督的爱去感化人,从而成为他人的祝福。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。